polit-info.ru
Кабинет клиента: Вход Регистрация
г. Москва, 2-й Ирининский переулок, дом 3
Тел/факс: +7(499) 261-43-82
Email: cpi@polit-info.ru
eng rus
polit-info.ru » Пресс-центр » Новости »

Экспертная группа ЦПИ презентует новый доклад

21.04.2015

Экспертная группа Центра политической информации подготовила новый доклад: Развитие российско-китайских отношений на примере глобальных проектов.

После распада Советского Союза торгово-экономические отношения между Китаем и Россией имели несистемный характер и регулировались внутренним законодательством обеих стран. Общая негативная тенденция в народном хозяйстве РФ, отсутствие единых и  понятных «правил игры» первое время не способствовали активному росту взаимной торговли.

Сегодня, расширяя сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии и, в частности, с Китаем, российское руководство, помимо естественного стремления диверсифицировать рынки сбыта сырья, ожидает решать ряд стратегических задач.

Во-первых, это развитие инфраструктуры восточных регионов России, в том числе, за счет совместного финансирования крупных проектов (сотрудничество «Газпрома» с CNPC, «Русгидро» с PowerChina и Sanxia, строительство заводов СПГ, сотрудничество в поставке электроэнергии в Японию и т.п.).

Во-вторых, это привлечение передовых технологий в развитие российской экономики. В результате ухудшений отношений с США и ЕС и последующей санкционной войны Россия, находившаяся в определенной зависимости от западных технологий, была вынуждена заморозить ряд перспективных проектов. Одним из путей замещения западных технологий в России рассматривают сотрудничество со странами Азии.

В-третьих, это привлечение инвестиций в экономику России. Нужно признать, что на данном этапе потенциал данного направления сотрудничества реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае 2014 года. В результате этой поездки было подписано более полусотни двусторонних документов.

Россия и Китай остро ощущают потребность осуществления более тесного взаимодействия в сферах военно-политической и экономической кооперации. Тем не менее, столпом российско-китайского сотрудничества является объективная потребность национальных экономик обеих стран в тесном взаимодействии, прежде всего, в вопросах энергетики.

Факт того, что Россия в условиях международного давления обзавелась таким мощным партнером и союзником, как Китай, свидетельствует о том, что высшее руководство страны сумело точно оценить складывающуюся обстановку и принять своевременные меры. Важно отметить, что помимо прагматических экономических интересов, Россию и Китай сближают схожие позиции по основным вопросам международной и региональной повестки дня. Отмеченное обстоятельство неоднократно подчеркивалось президентом России В.Путиным.

Загрузить доклад

« назад


Товар добавлен