polit-info.ru
Кабинет клиента: Вход Регистрация
г. Москва, 2-й Ирининский переулок, дом 3
Тел: +7 (499) 261-43-82
Email: alekseymukhin@mail.ru
cpi@polit-info.ru
eng rus
polit-info.ru » О компании » Новости »

Гуманитарная миссия Минобороны России

26.09.2017

Новое исследование Центра политической информации, в котором освещается гуманитарная миссия российской армии, ее традиции, современное состояние и перспективы, было представлено в ходе мультимедийной пресс-конференции на тему: "Гуманитарные миссии российской армии".

Крушение ялтинско-потсдамского послевоенного мироустройства, пришедшее на конец 1980-х - начало 1990-х годов, заметно дестабилизировало мир. Изменился характер конфликтов. Видоизменились причины, которые их порождают. Уровень конфликтов переместился с глобального, который стал имитационным на региональный, где приобрёл характер открытого вооруженного противостояния с очевидными гуманитарными последствиями. 

Изменился и сам подход к обеспечению безопасности, которая перестала рассматриваться только как военная безопасность, а стала ещё и информационной, кибербезопасностью и т.п. Международные институты, и прежде всего ООН, чья основная задача заключалась в недопущении глобальной катастрофы и предотвращении возможного передела мира, оказались неспособными оказывать существенное воздействие на сохранение стратегической стабильности в современном мире.

Традиционные формы миротворчества, которые основывались на уважении суверенитета государств, объектов миротворческой деятельности, уступают современным формам, в которых все чаще применяются активные силовые действия локального характера, т.н. операции по принуждению к миру. Бывший генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр так определял основной принцип современного миротворчества, легитимируя тем самым деятельность мирового и регионального сообщества: «Мы свидетели необратимого сдвига в общественном сознании к вере, что основанная на соображениях морали защита униженных и страдающих должна быть выше границ и правовых документов»1. Такая аргументация заставляет обратить более пристальное внимание на гуманитарные аспекты миротворческой деятельности и поддержания стратегической стабильности на планете в целом.

Интерес к гуманитарным операциям тем более понятен, если учесть растущие угрозы военных конфликтов, несравнимых по тяжести гуманитарных последствий с войнами прошлого. С уходом с мировой сцены противостояния двух сверхдержав угроза мировой войны не исчезла, но приобрела новые формы. Цивилизационные (в том числе религиозные) противоречия и противоречия между севером и югом, участившиеся попытки этнического самоутверждения, гигантские миграционные потоки, рост количества и качества вооружений, расширение масштабов международного терроризма - все это ставит под угрозу существование мира, что, в свою очередь, актуализирует усилия мирового сообщества и отдельных государств по предотвращению или прекращению войн и вооруженных конфликтов, ликвидации или купированию их возможных причин и последствий. Приходится учитывать и то, что с претензией единственного центра силы на мировое господство изменились сущность и содержание гуманитарных операций, их формы и институционально-правовое оформление.  Гуманитарные операции все чаще трактуются как удобная форма мироустроения и все чаще оказываются удобным способом реализации национальных интересов тех стран, которые обладают достаточной степенью экономического и военного могущества. При этом отвергаются нормы и правила, регулирующие гуманитарную деятельность и созданные для этого институты, сложившиеся в эпоху холодной войны.  Растет количество предпринимаемых гуманитарных акций с упором на превентивные действия по поддержанию мира, что накладывает свой отпечаток на способы и специфику их осуществления.  Традиционные способы поддержания и/или установления мира, опирающиеся на использование военных и полицейских сил, уходят в прошлое, уступая место комплексным, интегрированным операциям, требующим сочетания политических, гуманитарных и военных действий, при безусловном приоритете двух первых, тем более что именно к гуманитарным, политическим и правовым последствиям военных конфликтов приковано внимание межгосударственных и неправительственных организаций, средств массовой информации и мирового общественного мнения.

С учетом складывающейся вокруг России международной обстановки и сложной социально-экономической ситуации в стране приоритетным направлением для России является, безусловно, участие в гуманитарной и политической деятельности по поддержанию мира и урегулированию конфликтов, когда основной упор делается не на военнополицейские мероприятия, а на разработку системы акций ненасильственного характера, ядром которых выступают гуманитарные операции, нацеленные на предотвращение конфликтов (или препятствование их дальнейшей эскалации), содействие поиску путей их разрешения и ликвидации их последствий. 

Первые же гуманитарные операции, проведенные Россией, показали их преимущества по сравнению с затратными и недостаточно эффективными силовыми методами западного миротворчества. С учетом этого миротворческим силам и ставились задачи, перечень которых выходит далеко за пределы, установленные ООН для подобных формирований. 

Так, задачи всех миротворческих контингентов, действовавших на территории СНГ, обязательно содержали гуманитарный аспект. Это было обусловлено необходимостью устранения возможных причин конфликта, купирования его гуманитарных последствий, могущих дестабилизировать обстановку на прилегающих к конфликтному региону территориях. 

Помимо интересов внутренней безопасности, гуманитарная деятельность обслуживала внешнеполитические интересы России, участие которой в миротворческих операциях, инициированных и проводимых международным сообществом посредством направления в зону конфликтного реагирования, было затруднено в силу низкой экономической и военной эффективности постсоветской России. 

Все чаще вынужденное вмешательство России в кризисные события за рубежом приобретает форму деятельности по разрешению гуманитарных чрезвычайных ситуаций. Именно вмешательство с гуманитарными целями позволяет реализовать свои интересы странам при минимальных потерях - как материальных, так и людских, к которым западное сообщество, не видящее прямых угроз своим интересам, не готово. При этом вмешательство с целью разрешения гуманитарного кризиса обеспечивает поддержку миротворческим усилиям со стороны общественного мнения. Вмешательство с гуманитарными целями, реализуемое в форме гуманитарных операций, позволяет ограничить район вооруженного конфликта, не позволяет конфликту распространиться и дестабилизировать соседние регионы.

В конечном итоге гуманитарная деятельность превратилась в достаточно эффективное средство миротворческой деятельности, которое позволяет решать вопросы обеспечения и нашей собственной, национальной безопасности. Проведение гуманитарных операций повышает международный авторитет нашей страны, способствует распространению ее влияния в мире.

Загрузить доклад


« назад

Товар добавлен