polit-info.ru
Кабинет клиента: Вход Регистрация
г. Москва, 2-й Ирининский переулок, дом 3
Тел/факс: +7(499) 261-43-82
Email: cpi@polit-info.ru
eng rus
polit-info.ru » Пресс-центр » Новости »

Министерство по делам Арктики и северных территорий

05.07.2014

Недооценка «северного направления» в современной геополитике может уже в ближайшие годы обернуться для России серьезными проблемами. Изменение климата, ведущее к «великой оттепели» в Арктике, делает возможным круглогодичное функционирование Северного морского пути, впервые в истории устойчиво соединив Восточную Азию и Северо-Западную Европу.

В этой связи, важнейшей задачей становится создание системы рационального планирования применения сил и средств в Арктике с учетом сценариев возможного развития обстановки как в отношении Северного Морского Пути, так и в отношении районов добычи полезных ископаемых  в Арктике.

Для создания завершенной системы управления проблемными территориями Российской Федерации, на наш взгляд, необходимо создать специальное Министерство по делам Арктики и северных территорий.

Речь идет о структуре, которая:

  • определит степень вовлеченности иностранных компаний в разработку российской части Арктического шельфа,
  • будет более системно представлять интересы России по всем арктическим проблемам на международном уровне (демаркация арктических границ, научное обоснование претензий России на участки шельфа и т.д.), наконец,
  • займется развитием арктической инфраструктуры в труднодоступных районах и в условиях, мало пригодных для жизни населения.

Пока действия в этом направлении заметны лишь со стороны Погранслужбы ФСБ РФ и Минобороны РФ.

Загрузить концепцию министерства

 

« назад


Товар добавлен