БАЛАНС СИЛ В РОССИЙСКОМ ТЭК
Общая информация
ТЭК играет доминирующую роль в российской экономике и, соответственно, политике. В результате, нынешнюю политику государства в этом секторе можно охарактеризовать как борьбу между несколькими крупными группами влияния, располагающими активами как в нефтегазовом, так и энергетическом секторах. Еще одним существенным трендом остается сильная роль государства в этих отраслях, несмотря на то, что в 1990-е нефтяная отрасль активно приватизировалась, а реформа РАО ЕЭС «России» была изначально направлена на создание широкого круга частных собственников в генерации и сбыте.
Интересы нефтяных компаний сводятся к следующему:
  •  сокращение налоговой базы,
  •  государственная помощь в сфере геологоразведки,
  •  активное распределение лицензий на месторождения,
  •  дополнительные льготы для освоения месторождений,
  •  дополнительные льготы для развития нефтепереработки.
В энергетической отрасли акценты участников рынка несколько смещены:
  •  противостояние росту государственного участия,
  •  формирование новых правил работы оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ),
  •  сокращение инвестиционных программ,
  •  создание механизма компенсации затрат на модернизацию.
Рост государственного участия в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах идет крайне активно, несмотря на формальные заявления первых лиц государства о необходимости сокращения такового. В нефтегазовом секторе это проявляется в продолжающемся наращивании активов госкомпанией «Роснефть», как за счет передачи на ее баланс лицензий на шельфовые месторождения, так и за счет объявления в конце 2012 г. сделки о покупке 100% акций ОАО «ТНК-ВР». В газодобыче есть небольшой тренд на расширение влияния независимых производителей газа и сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке, однако это явление в значительной степени связано с перспективами роста добычи у «НоваТЭКа» - ключевого газового актива Геннадия Тимченко.
В электроэнергетике рост государственного влияния и полное смещение принятия решений в государственный сектор идет за счет, во-первых, усилий И.Сечина по консолидации энергоактивов на балансе «Интер РАО» и «РусГидро», во-вторых – за счет отсутствие единой государственной стратегии развития отрасли в целом, что приводит к принятию невыгодных частным компаниям решений1.
В целом, в российском ТЭКе можно выделить несколько ключевых групп влияния, концентрирующих активы в нефтегазовой и/или электроэнергетической отраслях.
  1.  Группа Игоря Сечина,
  2.  Группа Геннадия Тимченко,
  3.  Группа «Газпрома»,
  4.  Группа т.н. частных собственников (Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг и пр.),
  5.  Группа иностранных собственников.
Группы И.Сечина и Г.Тимченко
Отношения между И.Сечиным и Г.Тимченко складываются достаточно противоречиво. К 2011 году фактически можно было говорить о создании общей группы Сечина-Тимченко, которая располагала широчайшим влиянием в сфере ТЭК и за ее пределами, сравниваясь по объему активов с группой «Газпрома» (которая выступала основным соперником»). Под контролем группы находились:
  •  «Роснефть»: И.Сечин – ранее председатель Совета директоров компании, ныне - президент.
  •  «Транснефть»: глава компании Николай Токарев отличался лояльностью к обоим интересантам (ныне в большей степени ориентируется на Г.Тимченко).
  •  «Зарубежнефть». Ранее ее возглавлял Н.Токарев, передавший после своего перехода в «Транснефть» пост главы «Зарубежнефти» Николаю Бруничу. В конце 2012 года главой госкомпании стал экс-заместитель Министра энергетики Сергей Кудряшов, являвшийся долгое время основным представителем И.Сечина в этом ведомстве. Таким образом, ныне «Зарубежнефть» фактически переориентирована на И.Сечина и «Роснефть».
  •  «Интер РАО ЕЭС» (бывший на тот момент председатель совета директоров – И.Сечин).
  •  «РусГидро» (бывший на тот момент председатель совета директоров – И.Сечин).
  •  «Стройтрансгаз» (группа Банка «Россия» и Г.Тимченко).
  •  «НоваТЭК» (Г.Тимченко).
К числу лояльных игроков на нефтегазовом рынке к 2011 году можно было отнести:
  •  Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»),
  •  Евгения Дода («РусГидро»),
  •  Бориса Ковальчука («Интер РАО»),
  •  Владимира Евтушенкова (АФК «Система», владелец ОАО «Башнефть»),
  •  Леонида Михельсона («НоваТЭК»).
Однако Борис Ковальчук вскоре начала реализовывать интересы собственного клана в энергетике, а В.Евтушенков серьезно испортил отношения с И.Сечиным в связи с конфликтом в транспортной отрасли и вокруг компании «Башнефть-Полюс». В феврале 2013 года Е.Дод подвергся резкой критике в связи с пропажей 1 млрд. руб. со счетов «РусГидро», причем, как утверждается, не вполне заслуженно: как минимум поровну с ним должен был разделить ответственность И.Сечин. Это серьезно осложнило отношения глав «Роснефти» и «РусГидро». В.Богданов и Л.Михельсон по понятным причинам относятся источниками к числу лоялистов Г.Тимченко. Таким образом, представительство группы Г.Тимченко в ТЭК значительно выше.
Это имеет принципиальное значение в связи с тем, что в 2011 – начале 2012 гг. группа Г.Тимченко-И.Сечина начала распадаться. Первым подтверждением тогда еще слухам стала регистрация зимой 2011 года в Женеве трейдера Rosneft Trading S.A. После этого Gunvor на некоторое время исчез из списка трейдеров, продающих добытую «Роснефтью» нефть. Правда, в 2012 г. компания вернулась, по некоторым данным, после личной жалобы Г.Тимченко Владимиру Путину. Однако, ненадолго: последний тендер «Роснефти» зафиксировал право на продажи ее продукции структурами Glencore, Vitol и Shell.
Вообще, в период трансфера власти (осень 2011 – весна 2012) атаки Г.Тимченко и И.Сечина друг на друга приняли волнообразный характер. Так, при непосредственном содействии Г.Тимченко Генпрокуратура РФ начала проверку китайских контрактов «Роснефти» и «Транснефти», заключение которых является непосредственной заслугой И.Сечина. В ноябре И.Сечин нанес Г.Тимченко мощный «газовый» удар: «Интер РАО» заключило с «Роснефтью» контракт на поставки около 14 млрд. куб. м. газа в год (этот тот объем, который до 2016 г. законтрактован у «НоваТЭКа»), всего госкомпания с 2016 г. будет продавать на внутреннем рынке по 36 млрд. куб. м. газа в год.
Отметим, что основным аппаратным противником И.Сечина после его ухода из правительства выступает Аркадий Дворкович, вице-премьер, курирующий реальный сектор экономики. После смены правительства и ухода основных «тяжеловесов», отказавшихся работать с Дмитрием Медведевым, баланс сил в руководстве ТЭКом изменился кардинально. Министром энергетики стал Александр Новак, бывший замминистра финансов и не имеющий никакого отношения к энергетике, впрочем, знакомый с И.Сечиным по работе в правительственной комиссии.
Противостояние И.Сечина и А.Дворковича особенно ярко проявилось в энергетике, где Сечин пытался сделать подконтрольный ему «Роснефтегаз» одним из ключевых игроков. Планировалось, что госхолдинг консолидирует акции «Интер РАО», станет крупным акционером «РусГидро» через выкуп допэмиссии» и получит контроль над объединенной компанией ФСК-ХМРСК. А.Дворковичу удалось убедить в.Путина в том, что реализация этих схем будет сопровождаться огромными растратами бюджетных средств, приведет к перекраиванию всего ландшафта отрасли, а также приведет к пересмотру всего законодательства об энергетике ( в настоящий момент одному юрлицу запрещено контролировать генерацию и сети).
Хотя реализованная схема оказалась компромиссом между правительством и И.Сечиным, отстаивавшим идею консолидации в «Роснефтегазе» и генерации, и сбытов, дальнейшее функционирование электросетевого комплекса в таком объединенном виде станет понятно лишь в 2013 г.
Группа «Газпрома»
Эта группа, наряду с группами Г.Тимченко и И.Сечина, является одной из основополагающих в российской экономике в целом. Политический вес этой группы базируется, прежде всего, на том факте, что куратором монополии является лично В.Путин. Он напрямую курирует не только стратегию и тактику действий «Газпрома», но и ведает внутренними вопросами, вплоть до кадровых назначений.
В структуру этой группы входят как представители «Газпрома» (А.Миллер и его команда, см. ниже), так и связанные с его дочерними предприятиями лица (Александр Дюков из «Газпром нефти», Денис Федоров из «Газпром энергохолдинга» и пр.).
Группа «Газпрома» находится в крайне конфликтных отношениях с группами И.Сечина и Г.Тимченко. С И.Сечиным конфликтная линия в борьбе за влияние в отрасли была заложена в 2004 году, когда «Газпром» пытался поглотить «Роснефть» в обмен на недостающий государству пакет акций. Тогда «Роснефть» увела у монополии «Юганскнефтегаз», а В.Путину пришлось сделать публичную выволочку сторонам, чтобы локализовать конфликт. В дальнейшем «Газпром» отобрал у «Роснефти» несколько месторождений на шельфе.
Г.Тимченко также изначально интересовался влиянием на «Газпром» и всегда имел в руководстве «своих» представителей. В настоящий момент цель такого влияния совпадает с интересами И.Сечина и других независимых производителей газа (НПГ) – ликвидация экспортной монополии «Газпрома» и либерализация внутреннего рынка с обеспечением равного доступа всех производителей газа к трубе.
Из-за регулярных отказов в доступе к газопроводам, независимые производители не имели возможности полноценно развивать свой бизнес. С 2007 года Федеральная антимонопольная служба разрабатывает пакет документов, которые должны изменить ситуацию - в 2011 году ФАС предложила радикально решить вопрос через создание отдельной монополии по образцу «Транснефти».
Тема экспорта была актуализирована в феврале 2012 года. Тогда в кругах газопромышленников был распространен слух о том, что «НОВАТЭК» может отобрать у «Газпрома» экспортные функции. По мнению источников в отрасли, появление слухов было связано с тем, что Г.Тимченко ведет переговоры с «Газпромом» о дополнительных особых условиях экспорта газа с «Ямал СПГ» и эта информация была призвана усилить переговорные позиции «НоваТЭКа».
В эту борьбу в ноябре пришлось вмешаться Владимиру Путину, который «прояснил ситуацию», заявив, что экспортная монополия «Газпрома» не подвергается пересмотру, хотя в 2011 году он не исключил, что в отдаленной перспективе это положение может быть пересмотрено.
Таким образом, позиции группы «Газпрома» подвергаются постоянному давлению со стороны НПГ, в значительной мере – статусных «Роснефти» и «НоваТЭка». Проявившаяся в феврале 2013 года волна слухов и предложений о постепенной либерализации рынка экспорта СПГ является очередным этапом борьбы разных групп интересов, прежде всего А.Миллера, с одной стороны, и Г.Тимченко с И.Сечина – с другой.
Группа «частных» собственников и топ-менеджеров
Эта группа достаточно разномастна. В нефтегазовом секторе к этой группе относятся глава «Лукойла» Вагит Алекперов, президент ОАО «Русснефть» Михаил Гуцериев, председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов. В электроэнергетике – это Сергей Кириенко (глава Росатома), Виктор Вексельберг (КЭС-Холдинг), Михаил Прохоров (Группа «ОНЭКСИМ»), Григорий Березкин («ЕСН») и ряд других собственников. Конечно, о безусловной независимости входящих в эту группу говорить не приходится, однако каждый из них является достаточно самостоятельной фигурой, чтобы оказывать влияние на принимаемые в отрасли решения.
Одним из тяжеловесов является владелец «Лукойла» Вагит Алекперов. В настоящий момент он выступает одним из наиболее публичных оппонентов «Роснефти» и «Газпрома» в вопросе обеспечения допуска на российский шельф частных компаний. Кроме того, прочность позиций Алекперова напрямую связана с заинтересованностью Москвы в поддержании отношений с Азербайджаном – именно глава «Лукойла» уже много лет является крупным связующим звеном между Москвой и Баку.
Не менее значимой персоной является Виктор Вексельберг. После продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти» он вышел из нефтегазового сектора, сохранив, при этом, присутствие в энергетике через «КЭС-Холдинг».
Влияние руководителей (или владельцев) «Башнефти», «Татнефти», «Русснефти» в значительной степени ограничено региональной направленностью деятельности компаний. Так, Рустам Минниханов – председатель совета директоров «Танефти» - является одним из самых влиятельных лиц в Татарстане, связан с бывшим президентом республики Минтимером Шаймиевым, однако его вряд ли можно считать фигурой федерального уровня.
Крупной фигурой является Владимир Евтушенков – владелец АФК «Система», которая контролирует «Башнефть» и крупный пакет в «РуссНефти».
Григорий Березкин в свое время позиционировался как один из наиболее влиятельных игроков на энергетическом рынке. Его связи в Кремле позволили ему заключить крупный контракт с РЖД на поставки электроэнергии. Однако к настоящему моменту, как утверждают в отрасли, его позиции крайне ослаблены.
Среди топ-менеджмента государственных энергокомпаний можно выделить Евгения Дода, Бориса Ковальчука и Олега Бударгина. Е.Дод и Б.Ковальчук связаны с И.Сечиным, последний – через своего отца, входящего в ближайшее окружение В.Путина (см. выше).
О.Бударгин с момента своего назначения в ОАО «ФСК» активно начал продвигать выходцев из «Ленэнерго», замещая в сетевой компании группу ставленников Анатолия Чубайса. Сейчас О.Бударгин ведет жесткую борьбу за контроль над объединенной компанией ОАО «ФСК» и Холдинга МРСК. В этой игре его поддерживает Игорь Сечин, оставляя за конкурентом Бударгина – Андреем Муровым (сыном главы ФСО) пост заместителя. На пост председателя совета директоров прочат экс-министра энергетики Сергей Шматко.
Крупнейшие компании нефтегазового сектора
В российском нефтегазе можно выделить около 10 крупных игроков, в числе которых – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», две региональные компании – «Башнефть» и «Татнефть», примкнувшую к ним «Русснефть». Кроме того, надо отметить присутствие в России и ряда крупных иностранных игроков: ExxonMobil (Сахалин-1), Shell (Сахалин-2, Salym Petroleum), British Petroleum (19,75% «Роснефти»), присутствуют также китайские Sinopec и CNPC, индийская ONCG Videsh , японские Mitsui и Mitsubishi (Сахалин-2), E.On, Wintershall (ЗАО «Ачимгаз» и ОАО «Сервернефтегазпром»). Однако их возможности сильно ограничены нормами российского законодательства, по которым иностранные компании допускаются к недрам только путем соблюдения ряда жестких условий. Соответственно, о некоторой независимости можно говорить только в применении к проектам СРП (Сахалин-1, 2 и Харьягинский проект). В остальных случаях речь идет о создании СП с «Газпромом» и «Роснефтью». Последняя с 2011 года активизировала усилия в этом направлении и уже имеет в своем активе СП с Exxon, Chevron и BP.